Освящение иконы прп. Александра Свирского

По преданию, и в храме и ближайших селах, всегда было особое почитание преподобного. В дни памяти святого в храме совершались торжественные службы, а селениях устраивались народные гуляния и ярмарки, именуемые «Александровками». И теперь стараниями прихода икона в чудесном резном киоте заняла достойное место в храме. После совершения Божественной литургии, при стечении множества народа икона была освящена и стала доступной для поклонения. В тот же день благотворители храма передали приходу частицу мощей преподобного Александра Свирского, которые с благодарностью были приняты и вмонтированы в икону. Икона выполнена иконописцем Козыревой Светланой Ярославовной. Целый ряд икон её работы украшают храмы нашего благочиния. Созданная икона удивительной иконографии и до этого никто так не изображал Явление Пресвятой Троицы преподобному Александру Свирскому. Надеемся, что икона послужит прославлению памяти преподобного, давнему покровителя этих мест.

День православной молодежи

 16 февраля прошла встреча настоятеля Петропавловского храма с.Лужки священника Андрея Козырева с воспитанниками спортивных школ Павловского досугового центра, приуроченная ко Дню Православной молодежи.Священнослужитель совершил молебное пение в спортивном зале перед началом занятий, окропил юных спортсменов святой водой и сказал напутственное слово.

Освящение иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в образе его называемым «Можайский»

По преданию, в храме в стародавние времена находилось скульптурное изображение святителя Николая Можайского с мечом в правой руке и Евангелием в левой. В богоборческое время этот образ был утрачен. И теперь стараниями прихода место утраченного образа заняла икона в чудесном резном киоте. После совершения Божественной литургии, при стечении множества народа икона была освящена и стала доступной для поклонения.
Эта икона работы иконописца Козыревой Светланы Ярославовны. Надеемся, что икона послужит прославлению памяти святителя Николая, покровителя этих мест с 14 века.

Рождественский праздник

7 января состоялся детский праздник «Рождество Христово славим». Школьники младших классов Октябрьской общеобразовательной школы и воспитанники воскресной школы прихода подготовили программу выступлений. В концерте также принял участие Истринский ансамбль «Поющие струны» и солисты оркестра театра «Эрмитаж», лауреаты международных конкурсов Елизавета Боенич и Наталия Гриненко.

Степендия для отличников

К празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского приходом Петропавловского храма села Лужки учреждена стипендия его имени для учеников Октябрьской  общеобразовательной школы за отличную учебу.
26 декабря 2013 года на общей линейке Октябрьской школы при подведении итогов за полугодие были объявлены  имена  стипендиатов на 2014 год. Настоятель Петропавловского храма священник Андрей Козырев вручил именные стипендии ученице 7 класса Лосевой Дарии и ученику 9 класса Груздеву Федору. Вместе с наградной грамотой ребята получили замечательно изданный исторический очерк жизнеописания преподобного Сергия и ценные подарки. В приветственном слове священнослужитель выразил уверенность в том, что и в дальнейшем сохранится плодотворное сотрудничество между приходом и школой. Любая инициатива учащихся, направленная на раскрытие их творческого потенциала,  будет поддержана общиной храма святых апостолов Петра и Павла села Лужки.

Поездка в цирк

25 декабря приходом Петропавловского храма села Лужки для учащихся Октябрьской общеобразовательной школы была организована благотворительная поездка в Московский цирк на Воробьевых Горах. Путешествие в цирк для ребят началось с молебного пения святителю Спиридону Тримифунтскому в храме святых апостолов Петра и Павла, которое совершил настоятель священник Андрей Козырев. В преддверии праздника тридцать школьников с родителями побывали на Рождественском представлении. В дороге автобус с ребятами сопровождала патрульная машина с экипажем одиннадцатого батальона первого полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

 

 

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла

Первые документальные сведения о селе Лужки относятся к 1431–1433 годам. В Лужках к этому времени уже существовал храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Видимо, этот деревянный храм через некоторое время сгорел или обветшал, но вскоре был возобновлен, поскольку в 1655 г. в книгах Патриаршего казенного приказа значилась в …