День памяти Святителя Феодо́сия, архиепископа Черниговского

22 сентября . Икона этого святого находится в Пертропавловском приделе нашего храма. Это историческая икона, которая была в храме до его разорения в 30-е годы 20 века, хранилась у прихожан дома в годы лихолетья, в 1941м году единственная чудом уцелела при пожаре, когда фашисты сожгли всю деревню. Святитель Феодосий Черниговский, моли Бога о нас!

Память новомученика Истринской земли — священномученика Василия Сунгурова

20 сентября Церковь молитвенно чтит память новомученика Истринской земли — священномученика Василия Сунгурова. В этот день, а точнее в ночь, он принял мученическую кончину на Бутовском полигоне. В день памяти священномученика в Петропавловском храме с. Лужки была совершена Божественная литургия.

Елисаветинский Крестный ход

К 200-летию со дня рождения Императрицы Марии Александровны К 160-летию Императорского имения «Ильинское-Усово» К 140-летию венчания Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны К 160-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны К 150-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева

День памяти прп. Александра Свирского

В этот день, ровно 28 лет назад — 12 сентября 1996 года в нашем храме было совершено малое освящение Петропавловского придела и совершена первая Божественная Литургия после более 60 лет разрухи и запустения. Малое освящение совершил благочинный Истринского благочиния Георгий (Тобалов) в сослужении настоятеля прот. Василия (Дыгаева) и духовенства Истринского благочиния. Сегодня мы совершали Божественную литургию в день памяти прп. Александра Свирского, в честь которого раньше был устроен придел, ныне посвященный Пресвятой Богородице.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы и матери! Дорогие братья и сестры! Ныне мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Крестителя, которую он претерпел за верность правде Божией. Даже перед лицом смертельной опасности Иоанн Предтеча не преставал убеждать нечестивого царя Ирода оставить грех прелюбодеяния. Однако тот не только не внял увещаниям пророка, но и совершил еще более тяжкий грех: лишил жизни сего святого человека, расслабев рассудком от употребления алкоголя. «Пия вино, не пропивай ума», — наставляет преподобный Исидор Пелусиот (Письмо 313. Зосиме). Вино, которое дано человеку Богом для радости, при неумеренности может стать источником разнообразных бед и несчастий, болезней и жизненных трагедий. В качестве напоминания о пагубности невоздержания Русская Православная Церковь в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя установила особый День трезвости, в который призывает своих верных чад к сугубому посту и молитве, в том числе и о тех, кто страждет страшным недугом алкоголизма. «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21,34), — предупреждает нас Христос, напоминая о важности быть готовыми в любой момент предстать пред Сына Человеческого (Лк. 21:36). Пусть эти строгие слова Спасителя и поучительный пример воспоминаемого ныне евангельского события будут для нас полезным назиданием, дабы мы всегда стремились трезвиться душою и телом. Заступничеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да ниспошлет нам Владыка Святый и Истинный (Откр. 6:10) Свою благодатную помощь в духовном возрастании и дарует добрый ответ на Страшном Судище Христовом. +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ http://www.patriarchia.ru/db/text/615546

7

19015:12

У нас в гостях семейный центр «Семья»

6 сентября в наш храм приходили дети, родители и руководитель семейного центра «Семья». Этот центр организован с целью поддержки семей с детьми на альтернативной форме обучения. Ребят в храме встретили прихожане нашего храма. За душевной беседой со старейшей прихожанкой храма Светланой Николаевной раскрылась история храма и деревни Лужки. Дети и взрослые посмотрели старые фотографии, приложились к иконам, зажгли свечи перед образами и прогулялись вокруг храма.