История храма с 1734 года

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

старые фото
1940-е годы

С начала 1430-х годов более чем три столетия Лужки находились во владении Московского Кафедрального Чудова монастыря. В грамоте 1431-1433 г.г.  указано, что в это время в селе Лужки на Истре существовал деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Следующее известие о Лужках датируется 1571-м годом. Он выдался тяжелым для Русского государства. Южно-крымский хан Давлет-Гирей предпринял поход на Москву, город был почти полностью сожжен. Пострадали и подмосковные села, в том числе и Лужки, где была сожжена деревянная церковь.

Из писцовой книги сел Московского уезда 1623 г. известно, что здесь стоял «храм Никола Чудотворец деревян клетцки, а в нем образы и свечи и книги и на колокольнице колокола все мирское строенье; да на церковной земледа в селе двор монастырский, , 6 дворов крестьянских и 8 дворов бобыльских, людей в них 18 человек«.

Деревянный храм через некоторое время сгорел или пришел в ветхость, но вскоре был возобновлен, поскольку в 1655 г. в книгах Патриаршего казенного приказа значилась в качестве вновь прибывшей «Церковь Николы Чудотворца в вотчине Чудова монастыря в селе Лужках, у речки Истры«.

В 1730 г. вдова стольника Аграфена Феоктистовна Ладыгина подала прошение, в котором писала, что при Никольской церкви с. Лужков «имеется ныне приходских дворов со сто и болши и за утеснением деревянной церкви приходских людей ныне по обещанию моему желаю я на том же церковном кладбище близ тоя же деревянныя церкви над гробами родителей своих построить вновь каменную церковь во имя Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла … , а деревянную вышеписанную церковь для зимнего времени в теплую определить«. Вскоре после начала строительства А.Ф. Ладыгина скончалась и строительство было законченно ее душеприказчиком действительным статским советником А.А. Кропотовым.

В 1734 г. он подал прошение, в котором сообщил, что церковь постройкой окончена и просил об ее освящении, на что 6 сентября 1734 г. последовал указ: «Болыдаго Успенскаго собору протопопу Никифору Иванову с братьею велено: буде оная каменная церковь выстроена и со всем принадлежащим святой церкви благолепием убрана, освятить во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла.»

Во время нашествия Наполеона в 1812 г. село Лужки пострадало от неприятеля было сожжено несколько домов, однако сам храм остался в целости и не был осквернен. Судьба деревянной Никольской церкви неизвестна.

Согласно Клировой ведомости церкви села Лужки в 1823 году приход составлял 155 дворов окрестных деревень с «..количеством душ (мужских/женских) 628/686» , т.е. 1314 человек (ЦИАМ. Ф. 608. Оп. 2. Д. 375. Л. 73об-74. Клировая ведомость церкви села Лужки. 1823 год.). Такой приход не мог вместить довольно небольшой каменный летний храм. В 1837 г. прихожане и причт обратились с прошением о разрешении пристроить трапезную часть храма с тем, чтобы устроить здесь два придела. В 1839 г. церковным старостой избирают “… г. Голохвастова двороваго человека Григория Михайлова Цуриковскаго.” Далее в клировой ведомости написано: “ в 1840 г. вновь трапеза, в которой в 1841 г. устроен и освящен придел во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийскаго, колокольня также устроена вновь в 1842 г., … все сие сооружено большею частию тщанием и иждивением Церковнаго Старосты. “ Антиминс в устроенный придел Александра Свирского был выдан в 1844 г. Тогда же, видимо, и состоялось освящение престола. Так церковь в Лужках стала трехпрестольной.

Сын Григория Михайловича, Павел Григорьевич, так же был старостой и благотворителем храма. На его средства было построено здание церковно-приходского училища при храме. Он стал и попечителем построенной школы, обеспечивал ее всем необходимым. Как позднее было написано в архивном деле: “ в сем училище обучается 60 учеников обоего пола на содержание и обезпечение его Цурикова ”. Надгробия его матери и тети ныне находятся за алтарной апсидой храма.

Последний настоятель до разорения храма в советское время, обновленческий протоиерей Василий Семенов (1878 — † 21.11.1937), был схвачен в Лужках и расстрелян на полигоне в Бутово 21.11.1937 г.

После 1937 г. храм был закрыт и подвергся частичному разрушению. В годы Великой Отечественной войны фашисты сожгли Лужки, зимой 1941–го  и в храме жили сельчане, отстраивая свои дома.

В шесть часов вечера после войны (драма, реж. Иван Пырьев, 1944 г.)

В 1944-м году в окресностях села проводились съемки знаменитого художественного фильма «В шесть часов вечера после войны» (драма, реж. Иван Пырьев, 1944 г.), где на 29-й минуте в кадре — наш храм.

В 1950-х гг на полях села проводились мелиоративные работы, в храме размещалась с/х техника, кладбище у храма было осквернено и надгробия скинуты в реку.

1987 г.

К 1996-му г. храм был в руинах. Своды сохранились только над центральным приделом. Устояла колокольня, чудом сохранились сквозь время исторические кресты на ней и центральной главкой храма.  Полуразрушенные кирпичные стены стояли без окон и дверей.  Сельская община подала прошение о назначении в храм священника.

 

 

 

1982 г.
1994

24.05.1996 г. указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия иерей Василий Дыгаев (18.11.1948 – † 7.10.2008) был назначен настоятелем храма, 12.09.1996 г. храм был освящен Малым освящением и совершена первая Божественная литургия. Батюшка, по первому образованию выпускник Строгановки, был и архитектором, и строителем, и реставратором, и художником, и иконописцем, и прорабом, и чернорабочим. Надгробия церковного некрополя были подняты из реки. Наклонившийся крест над центральным сводом выправил и позолотил отец Василий. Первое время он жил в маленьком железном вагончике при храме и летом, и зимой. По молитвам настоятеля Господь посылал помощников, преданных друзей, мастеров своего дела.

2008

Трудами отца Василия была возрождена церковно-приходская жизнь, а здание Петропавловского храма полностью восстановлено и отреставрировано как внутри, так и снаружи, сооружены иконостасы, полностью оформлены алтари трех приделов и храмовое пространство, проведены все коммуникации, обустроена территория, установлено уличное освещение, врата и кованая ограда. Над Лужками вновь разлился колокольный звон. В 2000-м году рядом был построен и оборудован зимний крестильный храм прп. Олега Брянского с трапезной. 20.10.2007 г. Архиепископом Можайским Григорием было совершено Великое освящение. За усердные труды по возрождению святыни протоиерею Василию Дыгаеву был вручен Орден Сергия Радонежского II степени.

13.10.2008 г. иерей Андрей Козырев (06.07.1960 – † 21.05.2024) был назначен настоятелем храма.

2020

Отец Андрей провел полное переустройство храма и территории, инженерных коммуникаций.

В 2011 г. над храмом были установлены новый купол и шпиль колокольни, сняты исторические кресты, установлены новые.

В 2012-2014 г. обновлен штукатурный слой на всех стенах храма как снаружи, так и внутри, а также заменен центральный иконостас.

В 2015 г. была получена епархиальная аттестация Воскресной учебно-воспитательной группы прихода.

В 2016 г.  в Никольском приделе и приделе иконы Божией Матери «Державная» были заменены иконостасы.

В 2019 г. вокруг здания храма была уложена тротуарная плитка.

За алтарной апсидой был установлен памятник благотворителю храма Г.М. Цурикову, взамен утраченного в советское время. Все годы служения отец Андрей проводил активную духовно-просветительскую работу.

В СЕНТЯБРЕ 2024 ГОДА НАШЕМУ ХРАМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 290 ЛЕТ.

Исторические святыни храма